电视剧拍摄制作备案公示表
报备机构:上海电影集团影视传媒有限公司 2022 年1 月 许可证号: (沪)字第0801号
剧名 题材 体裁 集数 拍摄日期 制作周期
一般 喜剧 戏曲
黎明前的海啸 近代革命      38  2022.6  8 个月
内容提要: 程一文、程一武兄弟眼见自己的父亲,爱国商人程大海驾商船掩护国民党军队被日舰击沉而壮烈牺牲,从此家仇国恨深深印刻在他们心中。此后,兄弟俩走上了不同的人生道路,哥哥程一文历经磨难,成为中共地下党在国民党军队中的潜伏者,而弟弟程一武则出国深造成为国民党军舰的神炮手。日本投降后,国民党又挑起了内战。到了1949年,程一文在中共地下党的指派下,以特派员的身份来到舰队司令身边,伺机策划起义工作。程一文的到来让兄弟俩再次在上海相遇。此时,哥哥已经得知弟弟在军舰上组织了士兵起义同盟,但由于国民党特务的从中破坏,使他在舰上的行动屡遭危机,在哥哥连番的化解,暗中相助下,兄弟俩终于站在一起,他们在上海地下党和策反委员会的领导下,策动国民党陆军炮台和长江舰队起义,代号“海啸行动”。
省级管理部门备案意见   同意备案,报请总局电视剧司公示。 相关部门意见   已征求国家安全部宣教局剧本审读意见。
备注