电视剧拍摄制作备案公示表
报备机构:广西广电影视传媒发展有限责任公司 2021 年2 月 许可证号: 甲第322号
剧名 题材 体裁 集数 拍摄日期 制作周期
一般 喜剧 戏曲
壮乡儿女 当代农村      30  2021.3  6 个月
内容提要: 北师大硕士毕业的黄文秀主动放弃大城市的工作机会,回到生她养她的家乡,在百色市委宣传部任职,2018年3月,她主动请缨到广西最贫困的一个小山村百坭村任第一书记。扶贫之路充满艰辛,但面对挫折,黄文秀坚定决心。白天她走村串户遍访贫困户,分析致贫原因,晚上与“村两委”研究脱贫对策,制定工作方案全力推进。黄文秀克服困难、不懈努力,在一年多时间内让88户贫困户顺利脱贫。然而一场暴雨,却将黄文秀年轻的生命永远定格在了扶贫路上。虽然黄文秀牺牲了,但是扶贫并没有结束,其他人接过黄文秀的接力棒,努力使百坭村实现了全村脱贫。而如今,黄文秀为百坭村设计的愿景也一一实现,一个幸福的百坭村逐渐呈现在世人眼前。 
省级管理部门备案意见   同意备案,报请总局电视剧司公示。 相关部门意见   已征求广西壮族自治区委宣传部意见。
备注