电视剧拍摄制作备案公示表
报备机构:重庆广播电视总台 2021 年1 月 许可证号: 甲第010号
剧名 题材 体裁 集数 拍摄日期 制作周期
一般 喜剧 戏曲
家道颖颖之大考2020 当代农村      6  2021.2  24 个月
内容提要: 欧阳超出生在中医世家,却不愿继承父业,而选择成为扶贫干部。2019年末,脱贫攻坚进入尾声,上级把未脱贫的下白村划给欧阳超,李婆婆家为帮扶重点。2020年初疫情爆发,欧阳超外公董国梁在救治病人过程中染病,其父欧阳宏也主动请缨去一线,不幸殉职。欧阳超在“开方莫问贫富贵贱,救一命有贵千金;行医不惧瘴疬瘟疫,治一病乃济苍生”的家风指引下,独自留守老店杏林堂数月,在救治病人过程中,理解了父辈从医的大义。疫情过后,欧阳超回村继续带领群众种植中药材。面对贫困户李婆婆与自家父辈之间的隔阂,欧阳超秉持“扶人先扶人心”的理念,不断化解矛盾。最终在泥石流来临时以勇气和牺牲感动了村民们,生动诠释了“治病救人”的家风,承担起父辈“舍小家顾大家”的社会责任。 
省级管理部门备案意见   同意备案,报请总局电视剧司公示。 相关部门意见   已征求国家卫生健康委宣传司剧本审读意见。
备注