电视剧拍摄制作备案公示表
报备机构:山东艳丽文化传媒有限责任公司 2020 年12 月 许可证号: (鲁)字第485号
剧名 题材 体裁 集数 拍摄日期 制作周期
一般 喜剧 戏曲
陈少敏 近代革命      30  2021.1  4 个月
内容提要: 民国时期,陈少敏在纱厂做工时结识了陈少芬,周绮霞,谭玉祯等患难姐妹。她们先后参加了为争取女工权益的罢工和反抗教会学校奴化教育的学运。1930年,陈少敏与到山东重建党组织的任国桢相遇,后以任妻身份,掩护任国桢开展工作,但夫妻二人却遭出卖,不得不回北平,离开前他们以自身为诱饵,成功除掉叛徒。九一八事变后,任国桢在山西执行任务时牺牲,不久他们的女儿夭折。然而陈少敏没有倒下,她继续办报纸、开展学生运动,来到延安,出色完成毛主席给她的任务。抗日战争爆发后,陈少敏在豫南开辟抗日根据地,成立鄂豫挺进纵队。皖南事变后,陈少敏带领部队和边区人民发展生产,并粉碎了日寇的万人大扫荡。战争结束后,面临新中国建设的重任,陈少敏已积劳成疾,但她仍工作在第一线,直到生命的最后一刻。
省级管理部门备案意见   同意备案,报请总局电视剧司公示。 相关部门意见   已征求山东省委宣传部剧本审读意见。
备注