电视剧拍摄制作备案公示表
报备机构:云南南诏龙视文化发展有限公司 2020 年9 月 许可证号: (云)字第00324号
剧名 题材 体裁 集数 拍摄日期 制作周期
一般 喜剧 戏曲
盛唐南诏 古代传奇      40  2020.12  12 个月
内容提要: 公元八世纪初,云南双舍部祸害百姓,朝廷征讨失败。蒙舍部崛起于巍山,其远祖蒙乐留下“遵天道,顺民心”的遗训,唐玄宗助其抵制双舍,统一六诏,云南初现和平,阁罗凤封为云南王。公元705年,阁携妻带礼到京城觐见皇帝,路过姚州时,杨国忠安插的太守张虔陀竟企图毒杀侮辱其妻子,抢夺贡品。张虔陀恶人先告状,诬陷阁罗凤反叛。阁虽遭大辱,仍相信朝廷,但还是爆发天宝战争。战争结束,南诏树立了一座大碑,表明是中央朝廷不侵不叛之臣。公元779年,异牟寻确定了“奉中华,亲朝廷”的大政策,并亲自歼灭破坏国家统一的罗刹集团,使云南同内地合为一体,公元794年又进京带去颂扬中华大家庭兄弟情谊的《南诏奉圣乐》。 
省级管理部门备案意见   同意备案,报请总局电视剧司公示。 相关部门意见   已征求云南省民族事务宗教委员会剧本审读意见。
备注