电视剧拍摄制作备案公示表
报备机构:陕西广播电视台 2020 年8 月 许可证号: 甲第294号
剧名 题材 体裁 集数 拍摄日期 制作周期
一般 喜剧 戏曲
红日照天山 现代其它      38  2021.3  10 个月
内容提要: 1949年9月新疆陶峙岳将军通电起义,同年12月解放军入疆,王震将军接军委命令,入疆所有部队,包括十万起义官兵,就地驻防,以确保国家安全,新疆生产建设兵团成立。三师师长张中宇接到命令率领官兵克服种种困难,平反叛、探地形、搞好民族团结、修路架桥、种粮、种棉,硬把万古荒原改成了塞外江南,张中宇为新疆建设兵团奉献了自己的一生,连自己的妻子路遇意外都没有赶去探望,引起年幼的儿子张文瀚极大不满。叛逆的张文瀚在成长的过程为张中宇带来很多烦恼,最终张文瀚出国深造。随着时间的推移,张文瀚原谅父亲,毅然放弃国外的优厚条件,接过父亲的旗帜回到新疆,踏着改革开放的春风,搞创业、发展科技、为建设新时代新疆接续奋斗。 
省级管理部门备案意见   同意备案,报请总局电视剧司公示。 相关部门意见   已征求新疆生产建设兵团党委宣传部意见。
备注