电视剧拍摄制作备案公示表
报备机构:北京神迹影视文化传媒有限公司 2021 年3 月 许可证号: (京)字第16224号
剧名 题材 体裁 集数 拍摄日期 制作周期
一般 喜剧 戏曲
绿色方舟 当代农村      30  2021.10  12 个月
内容提要: 1950年春,国民党残匪把北疆县九龙山村民粮食抢光了,江红军带领解放军战士将敌人打退,并把干粮送给村民吃,沙尘暴来临,他们带着饥饿治风沙栽树,在胡杨树旁用人墙挡住风沙,保护村民牺牲了自己的生命,后被追认治沙英雄。改革开放后,革命老区脱贫修路,在九龙山隧道爆破事故中,江红军的儿子江建设为救村民牺牲,被追认修路英雄。江红军的孙子江国强继承前辈的遗志,到九龙山村任第一书记,继续开掘九龙山隧道,并发现煤田,老支书要开采地下的煤田,江国强选择开发地上的二万亩大芸产业基地、葡萄种植基地等沙漠经济项目,村民就业脱贫了。开发项目缺资金,九龙山村与台湾企业合作开发项目,成立北疆国强农业股份有限公司,国强股票上市成功,九龙山隧道打通,九龙山村企业与“一带一路”上的哈萨克斯坦企业签订合同,农产品销往国外,贫困户脱贫后搬进新村。 
省级管理部门备案意见   同意备案,报请总局电视剧司公示。 相关部门意见   已征求国家民委文化宣传司剧本审读意见。
备注