电视剧拍摄制作备案公示表
报备机构:广东南方领航影视传播有限公司 2021 年2 月 许可证号: (粤)字第824号
剧名 题材 体裁 集数 拍摄日期 制作周期
一般 喜剧 戏曲
九龙关起义 近代革命      30  2021.9  9 个月
内容提要: 一九四九年十月初,广州战役打响,国民党命海关总局将九龙关的缉私舰艇调往台湾。九龙关监察长黄沐生暗率护产小组号召爱国进步船员联名上呈,拒绝赴调,阻止舰艇启舰。国民党保密局香港站特务头子葛天雄煽动海关总局下令开除所有拒绝赴调的船员,并强行拖走6艘缉私舰艇,利用各种卑劣残酷手段破坏护产行动。双方你来我往,险象环生。恰逢此时,英籍高官沃尔特视察白石洲支关时被海员扣押,黄沐生把握时机争取了九龙海关税务司斐乐明。国民党恼羞成怒,开始疯狂破坏九龙关产,并明抢缉私舰,黄沐生沉着应对,斗智斗勇,经过周密策划,历经重重困难,将27艘舰艇驶回新中国的怀抱,粉碎了国民党的阴谋。
省级管理部门备案意见   同意备案,报请总局电视剧司公示。 相关部门意见   已征求海关总署办公厅和国安部宣教局剧本审读意见。
备注