电视剧拍摄制作备案公示表
报备机构:北京华艺之星文化艺术传播中心 2023 年1 月 许可证号: (京)字第2580号
剧名 题材 体裁 集数 拍摄日期 制作周期
一般 喜剧 戏曲
红旗如画 近代革命      40  2023.5  12 个月
内容提要: 1927年,武汉中央军事政治学校女学员丁子宜、危玉秀和中央农民运动讲习所学员牛文龙在蒋介石和汪精卫叛变革命后,毅然选择跟共产党走,分别参加南昌起义、秋收起义。随后,丁子宜赴莫斯科中山大学学习。牛文龙、危玉秀等为鼓舞官兵士气,在战斗间隙用歌舞、戏剧等为兵服务,逐渐成为红军文艺工作骨干,后丁子宜回到中央苏区,1929年“古田会议”后与牛文龙等组建红旗剧社,开始如火如荼的革命文艺实践。随后二十年间至新中国成立,尤其是延安文艺座谈会后,他们以《讲话》精神为指引,在唤起民众、扩大军队、鼓舞士气、瓦解敌军等方面发挥力所能及的作用,创作演出了《兄妹开荒》《白毛女》等一大批红色经典作品,为革命胜利作出巨大贡献。丁子宜和牛文龙的爱情在经历二十年的曲折磨砺后也终成正果。
省级管理部门备案意见   同意备案,报请总局电视剧司公示。 相关部门意见   已征求中央军委政治工作部宣传局剧本审读意见。
备注