电视剧拍摄制作备案公示表
报备机构:上海慈文影视传播有限公司 2020 年8 月 许可证号: (沪)字第377号
剧名 题材 体裁 集数 拍摄日期 制作周期
一般 喜剧 戏曲
苍穹以北 当代其它      40  2020.12  12 个月
内容提要: 2005年,航天工程师安伏诚,听到中国启动全球导航系统“北斗3号”建设的消息,辞去海外高薪工作加入北斗研发团队。安伏诚在恩师国家通信中心主任邓广春的支持下,招募了因曾经的失败而失去自信的工程师吴桐,以及追寻自我价值的天才程序员夏飞雪,组成了3人小组,提出了全新的卫星系统方案。在专家评选中,安伏诚的方案因太过冒险未被采用,但他们的创新思路还是得到了赞赏,3个人被纳入核心研发团队中。他们3个技术各有特长,性格上却有明显的缺陷,安伏诚特立独行不善团队合作,吴桐优柔寡断,夏飞雪则是过于自信鲁莽。卫星频率谈判、原子钟研发、远洋测绘……他们在参与北斗工程中突破了一个个难关,经历了一次次失败,克服了自身的弱点,在北斗这个伟大的事业中获得了各自的成长。 
省级管理部门备案意见   同意备案,报请总局电视剧司公示。 相关部门意见   已征求中央军委装备发展部政治工作局意见。
备注