电视剧拍摄制作备案公示表
报备机构:浙江影视(集团)有限公司 2018 年8 月 许可证号: 甲第261号
剧名 题材 体裁 集数 拍摄日期 制作周期
一般 喜剧 戏曲
风起一江山 现代军旅      32  2018.10  6 个月
内容提要: 1954年春,我军根据中央决策,决心解决我国东南浙闽海域一直被国民党军队控制的被动局面。解放军华东军区情报部长项仲海是项家老二,也是张爱萍将军担纲指挥一江山岛战役的得力助手,但令项仲海没有料到的是,他的身为气象专家的妻子李椒椒在一次筹建岛气象站的时候,被突然进行武装登陆的国民党海上突击大队掳走。项仲海的胞兄项伯洋是国民党“国防部”高官,其视察大陈岛时,却惊讶地发现了弟媳李椒椒。项伯洋为解救弟媳先后与自己的妻子、大陈岛防卫区的司令起了冲突。项家老三项叔江是解放军某师侦查科侦查参谋,作战勇敢,面对驻地渔家姑娘的热烈追求却失了方寸,差点在大战前被免职。在敌方妄图“逆用”李椒椒刺探我军攻岛情报时,项仲海将计就计,成功迷惑了敌人。在中央军委的领导下以及华东军区“前指”的精心指挥下,战役按计划打响,三军紧密协同,成功夺岛。一江山岛战役的胜利,成功粉碎了台湾方面与美国签订“协防条约”图谋永远分离祖国的阴谋,而在台湾的项伯洋则萌生了回大陆与亲人团聚的念头。
省级管理部门备案意见   同意备案,报请总局电视剧管理司公示。 相关部门意见   已征求军委审读意见。
备注