网站首页 | 加入收藏
 
当前位置: 首页 >> 产业调研
总体推进 重点突破
浙产电视剧实现从数量型向质量型转型升级
【发布时间】:2010-11-30

  近年来,在浙江省委、省政府和国家广电总局的重视推动下,在浙江省委宣传部的直接指导下,我们充分利用浙江市场发育早、民营经济发达的优势,创新管理观念,转变管理职能,确立了"支持国有,扶优民营"的工作思路,以内容为核心竞争力,以抓好重点区域、重点企业、重点作品为工作着力点,相继出台了一系列政策措施,减少审批程序,拓宽融资渠道,激活影视动画市场,推动浙江电视剧生产整体发展和单片突破,从而实现了浙产电视剧从数量增加向质量提升的转型升级发展。
  一、电视剧数量继续领跑全国。我省电视剧具有产量多、投资额高、市场占有份额大的特点。2009年,我省获得发行许可的电视剧有27部863集,占全国总量5%,投资额近4亿,加上参与省外、境外投资拍摄的电视剧近2500集,总投资超过10亿。2010年上半年统计数据显示,我省电视剧产量为21部690集,同比增长50%,占全国总产量的11.5%,列全国第二位,仅次于北京。据截至8月底的电视剧立项情况来看,我省经拍摄备案公示、正在制作的电视剧有35部1143集,预计今年生产总量能够突破50部1600集。据了解,今年出品的电视剧已有65%左右与电视台签订了购销协议,在各级电视台的平均播出率为55%-70%。
  二、电视剧质量显著提升。自2009年以来,浙产电视剧在省级以上电视台的播出比例、收视率、获国家级奖项、产品出口等几项指数提高明显。杭州中赢影视公司出品的电视剧《我的美丽人生》、浙江华新影视出品的《牵挂》在中央电视台一套综合频道黄金时段播出,浙江华策影视公司出品的电视剧《流星蝴蝶剑》在中央电视台八套电视剧频道黄金时段播出,引发较大社会反响。截至9月底,今年我省已有3部电视剧在央视黄金时段播出,2部电视剧在非黄金时段播出创下历年来浙产剧在央视播出量新高。除此之外,近期在各卫视热播的《我们的队伍向太阳》、《黑玫瑰》、《地道英雄》、《保姆妈妈》、《尖刀》、《天师钟馗》等电视剧也均为我省影视公司出品。
  三、主旋律电视剧优势明显。为庆祝建党90周年和辛亥革命100周年,浙江广电集团、浙江影视集团、浙江长城影视公司、杭州南广影视公司、杭州华文影视公司等单位积极筹拍《延安爱情》、《东方》、《陈英士》、《五星红旗迎风飘扬》、《日本八路》、《共和潮头草根旗》、《公元1921》等一批献礼电视剧。其中,由浙江广电集团和杭州南广影视公司联合制作反映新中国建设伟大成就的40集重大革命历史题材电视剧《东方》已被列入中宣部和国家广电总局明年向建党90周年献礼的推荐剧目,该剧投资在5000万以上,集聚了国内一流的创作人才和顶尖的制作技术,目前已完成制作。
  面对当前浙江电视剧生产繁荣的良好态势,我们将继续用足用好现有政策,更好地为影视机构在落实政策、市场需求、产业方向等方面提供服务保障,为精品电视剧的单片突破优化外围环境,推动全省电视剧新一轮发展。一是抓好特色题材,推动精品创作。加强对《西泠印社》、《宁波商帮》、《郁达夫》、《旗袍》、《书香门第》、《雪落黄河》、《延安爱情》、《北伐风云》等重点剧目的引导扶持,跟踪指导,好中选优,争取有1-3部作品在全国产生重大影响;二是抓好两个市场,扩大品牌影响。加大对浙产电视剧的宣传力度,继续推动影视制作机构充分利用国内国际两种资源、两个市场,深度参与竞争合作,合理配置资源,有效拓展发展空间,争取3年内播出率达到90%以上,全国市场占有率达到10%左右,每年电视剧产品出口达到20部以上,出口额超亿元;三是抓好整体布局,促进协调发展。目前全省594家影视企业中有547家集中在杭州、宁波和浙江横店影视产业实验区,电视剧年产量占全省的95%,在重点规划建设好杭州、宁波、横店三个影视业制作中心的同时,我们将充分发挥好绍兴、嘉兴、湖州、温州、台州等地的题材、地利、资金等优势,整合资源,互补联动,从而带动全省电视剧产业整体协调发展。


(浙江省广电局艺术管理处供稿)

主办单位:国家广播电影电视总局电视剧管理司 技术支持:国家广播电影电视总局信息中心
中华人民共和国国家广播电影电视总局 版权所有,未经许可不得转载