网站首页 | 加入收藏
 
当前位置: 首页 >> 影视节展
展示影视发展硕果 推动文化产业繁荣
——第八届中国国际影视节目展圆满举行
【发布时间】:2010-10-14

   作为国家广播电影电视总局主办的“中国国际广播影视博览会”的重要组成部分,由中国国际电视总公司、中国广播电影电视节目交易中心承办的第八届中国国际影视节目展于2010年8月26-28日在北京展览馆顺利举行。

  8月26日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志视察了展会,并对我国影视文化产业的发展和走出去工作作出重要指示。国家广电总局副局长赵实、田进,中央电视台台长焦利,以及文化部、新闻出版总署、国家工商总局、全国总工会、全国妇联、团中央、中国文联、中国作协等有关部门负责人陪同视察。刘延东同志对展示丰富精彩的影视节目和近年来我国影视产业所取得的成绩给予充分肯定,对业已形成的国有、民营影视企业共同发展的产业格局给予热情鼓励,并勉励广大影视工作者加倍努力、创作精品,为社会主义文化大繁荣大发展做出积极贡献。

  本届展会本着“增进友谊、扩大交流、加强合作、共同发展”的主旨,展示影视行业改革发展硕果、开创文化改革发展新局面、推动文化产业大发展大繁荣。展会汇集了国内外优秀的电视剧、电视电影、纪录片、动画片、电视栏目等,题材涵盖各个领域,荟萃活跃在电影电视制作领域的各大制作商、发行商和播出机构。据本届《中国国际影视节目展节目指南》收集资料及现场统计:本届展会参展电视剧2474部,66392集;电影385部;纪录片、专题、栏目3135部;动画片764部,68726集,展会交易金额(含意向交易金额)达24.29亿人民币。
  本届影视节目展具有以下特色:

第一、国家级业内影视盛会  国际化品牌效应凸显

  本届中国国际影视节目展规模居中国乃至亚洲第一,本届展会面积22000平米,展商达1300余家,民营公司占设展比例的74.8 %,国内媒体占设展比例的15 %,国际展商占设展比例10.2 %。据展会总体统计,民营公司占参展比例的34.9 %,国内媒体占参展比例的30.4 %,国际展商占参展比例34.7 %;参展节目共计6758部,现实类题材总计占88.7%;现实题材电视剧1331部,占19.7%;革命历史题材电视剧345部,占5.1%,参展节目数量较09年提高25.3%。

  国内参展商包括:中央电视台、中国国际电视总公司、中央新影集团(新影厂、科影厂)、上海文广、北京电视台、江苏省广播电视总台(集团)、安徽卫视、华谊兄弟传媒股份有限公司、海润集团等;国际及港澳台参展商有:美国Bloomberg、英国BBC、新加坡MediaCorp Studios、美国Televisa、日本NHK、香港贸易发展局、澳门电视、台北团等。

第二、联合展台集中展示  “走出去”工程硕果累累

  本届中国国际影视节目展特设“国家影视节目出口重点项目联合展区”,旨在宣传近年来中国影视节目“走出去”工程的丰硕成果,对列入“2009-2010年度国家文化出口重点项目”目录的电影、电视剧、纪录片、动画片等37家重点企业、74个重点影视项目进行集中展示。

第三、特色展区主题鲜明  亮点展示层出不穷

  本届中国国际影视节目展新媒体参展踊跃,汇聚了以新浪、优酷、酷六、土豆网、激动网、乐视网、北京盛世骄阳文化传播有限公司为代表的新媒体门户网站、视频网站、版权集成商,展示交流业内最新发展动态。

  本届中国国际影视节目展设立了中央电视台展示区,尤以长城平台的世界落地覆盖、驻外记者站为亮点。

第四、探讨行业热点话题  引领行业发展趋势

  本届中国国际影视节目展形成两大热点话题:

  1、“国家广播电影电视总局与中国进出口银行战略合作协议签约仪式暨金融支持影视文化出口说明会”由国家广播电影电视总局主办、国家广播电影电视总局国际合作司组织、中国国际影视节目展组委会承办,由广电总局与国家进出口银行领导签署战略协议,并就金融如何支持文化产业作主题发言,旨在进一步加大利用金融手段扶持影视文化产品和服务出口的力度,切实解决部分影视企业资金短缺、融资难等问题。

  2、“2010数字环境下新媒体版权保护与合作研讨会”由中国国际影视节目展组委会主办、北京盛世骄阳文化传播有限公司承办、韩国著作权委员会及韩国文化产业振兴院为支持单位,邀请国家广播电影电视总局、国家版权局、韩国著作权委员会、MBC、KBS、SBS、搜狐、酷六、优酷、CCTV.COM等有关嘉宾出席,对新媒体版权如何有效保护进行经验推介,并进行合作洽谈。

第五、推行场内静音环境  优质服务专业管理

  本届中国国际影视节目展秉承细心、专心、贴心,为所有参展商和交易方创造融洽优质的交易环境。

附:

参展节目类别

参展数量

电视剧

现实题材

1331部/20145集(867335分钟) 占19.7%

革命历史题材

345部/6983集(307246分钟)占5.1%

古典历史题材

291部/6519集(244251分钟)占4.3%

海外电视剧

507部/32745集(1256075分钟)占7.5%

电影

国产

223部/占3.3%

海外

162部/占2.4%

纪录片/专题/栏目

国产

2554部/458762分钟占37.8%

海外

581部/283486分钟占8.6%

动画片

国产

419部/40180集(781816分钟)占6.2%

海外

345部/28546集(495584分钟)占5.1%

 

 

总计:6758

 

主办单位:国家广播电影电视总局电视剧管理司 技术支持:国家广播电影电视总局信息中心
中华人民共和国国家广播电影电视总局 版权所有,未经许可不得转载