网站首页 | 加入收藏
 
当前位置: 首页 >> 协会动态
2010年首都广播电视节目制作业协会会员大会工作报告(摘要)
【来源】:首都广播电视节目制作业协会 【发布时间】:2010-08-30

  编者按:电视剧产业是高度市场化的行业,作为行政管理部门在管理中必须要遵循市场经济的规律,充分发挥行业内部的自律性,并保障行业协会的独立性和自主性。首都广播电视节目制作业协会成立4年来,大力促进公平交易,积极鼓励合法竞争,为净化行业环境作出了努力,也成为了会员与政府管理部门良性沟通的桥梁。

2010年协会会员大会工作报告(摘要)


各位代表:
  今年七月,首都广播电视节目制作业协会将迎来成立4周年华诞,在这个值得庆祝的时节,我们隆重召开会员大会,回顾协会过往成长历程,展望产业未来发展图景。
  协会运转四年来,正如当初业内的共同期待,以发展事业、服务会员为宗旨的协会工作显示出出色的创造力和执行力。协会坚持科学发展观,尊重影视产业发展规律,积极发挥产业要素整合的桥梁作用,在繁荣电视节目创作生产、改善产业发展综合环境、规范节目交易市场秩序、维护电视节目版权权益等方面,开展了大量富有成效的工作。树立了行业自律、自强的旗帜,推动了广播电视节目制作产业的健康发展。
  下面请允许我代表协会第一届执行机构作工作报告,提请大会审议:

一、协会成立四年来,工作成果显著:
  1、摆正位置,协会在政府职能转变过程中,自觉当好行业与政府主管部门沟通的桥梁,积极参与行业管理和服务工作;

  协会积极主动承担了行业管理和行业服务的具体工作。当年秋天,便成功地承办京港洽谈会之京港影视论坛,圆满地组织了首届北京文博会北京电视节目展。几年来,协会在行业与政府主管部门之间搭建起沟通桥梁,主要方面有:
  (1)协会逐步成为国家广电总局沟通和管理制作行业的主要渠道,协会与总局司局建立了通畅的业务联系,不仅协会工作能得到及时的指导,还能经常参与总局有关行业管理的调研活动;
  (2)协会的许多重大业务项目都纳入到北京市广电局工作规划之中,"首都电视节目推介会"和"影视产业发展论坛"已成为北京文化创意品牌;
  (3)协会的许多业务活动得到总局、北京局的资助,赴戛纳电视节和亚洲电视节参展每年一百多万的补贴,已列入北京市政府财政预算,戛纳电视节户外大型广告的专款也列入到北京市委宣传部的专项基金之中,"首都电视节目推介会"还得到怀柔区政府的定额资助;
  (4)协会在多项政府有关行业的政策制定中发挥了参谋作用,先后参与北京广电局关于鼓励外销、奖励高清建设等研究工作。
  我们深信,随着时代的进步,伴随尊重与信任的良性循环,协会将在行业管理中发挥更大的作用。

  2、务实创新,协会充分发挥行业和市场间的中介服务作用,成功打造国内、国际两大高效的节目交易平台;
  (1)协会审时度势,历时三年,成功打造国内电视节目交易平台"首都电视节目推介会";

  为实现电视节目制作业与电视节目播出机构的整体对接,协会成立之初便敏锐地抓住"制播合作"这个业内高度共识,着手搭建新型的电视节目交易平台"首都电视节目推介会", 2007年8月至今已成功举办6届,协会推介会展现出其独具的特色:

  推介会规模不断发展,已成为国内重要的电视节目交易平台:
  推介会每届推出电视剧节目都在5000部集左右,数量占国内同期节目生产总量的70%以上。参加交易的制播专业人员,从首届的250人发展到750人,涵盖了全国三十省市主流频道、大中城市地面台、港台及周边国家同业人士。不完全统计交易额可达7-10亿元。

  高效、创新性服务是协会节目推介会最大的亮点:
  推介会提前一个月将参展节目资料汇编成《项目辑录》并寄送到全体参会者手中,让沟通在会前开始;酒店客房式商务活动,使交易在咫尺之间进行;配套的专项推介活动,满足了大型节目的集中宣传;开放式商务俱乐部,提供更轻松的交流空间。一场5000部集电视节目的展示、交易活动,仅在24小时内集中完成,其高效务实的特色广受业界好评。
  此外,在推介节目的质量上,协会也坚持走创新之路。现今,推介会"寻求早期合作"蔚然成风,"期货交易"成为行业发展风向标。

  "首都电视节目推介会" 的品牌效应已逐步显现:
  当前,协会推介会已成为国内最富活力的节目交流、合作平台,最具吸引力的专项业务活动。上海推介会、重庆推介会成功举办后,更多的主流电视台纷纷要求联办协会推介会。北京怀柔区委区政府则率先邀请协会推介会落户怀柔国家级影视基地。同时,随着协会推介会影响的不断扩大,其展会模式也在业内产生样板效应,四川电视节、台北电视节已相继采用客房式会展,深圳文博会、海峡两岸论坛、宁夏塞上江南影视节也都对协会组团支援其展会活动寄予很高的期
望。
  (2)积极开拓海外电视节目交易平台,为贯彻落实影视产品及服务"走出去"工程奠定了坚实基础;
  协会三度组织会员集体参展戛纳电视节、四次组团参加台北电视节,并前往新加坡亚洲电视论坛和澳门影视节进行调研,协助有条件的协会会员进入国际市场,拓展节目外销空间。
  在全球最有影响的电视节目市场戛纳电视节上建立具有CBBPA标志的品牌展台,是协会开拓国际市场的第一步目标,2008年开始,连续三年联合二十余家公司赴戛纳设展,展台面积从33平米扩大到近90平米,展台设计从平装发展到拥有十个专属展台的特色装饰,实事求是地说,协会联合展台已经是中国展台中规模最大、条件最好的展台,甚至也毫不逊色于日、韩和欧洲展台。协会还连年在戛纳电视节上组织的业务公关活动,给国际同行留下良好印象。三年共取得3700万美元的销售或合作成果。
  值得一提的是,鉴于中国业者在国际影视市场运作的经验尚存不足,协会与戛纳电视节组委会建立起良好的互动,2010年以中外制片人对接为目标举办了"中外制片人论坛",并确定2011年以"中外合拍"为主题,联合举办专业培训和业务对接。

  (3)充分利用国内传统电视展会,精心设置协会联合展台,切实帮助会员开展展销业务;
  "中国(北京)国际影视节目展"、"上海电视节"是国内历史悠久并具一定影响力的影视节目交流平台。近两年,协会在"中国(北京)国际影视节目展"和"上海电视节"上设置联合展台,每届为约20家会员提供了全程展会服务。

  3、重视行业理论建设,协会"影视产业发展论坛"为新时期电视节目制作、传播产业的健康发展凝聚了共识。
  2007年1月,成立不久的协会,主动约请全国主要电视台负责人与协会会员举办"新形势下的电视剧市场合作研讨会",针对影响电视产业健康发展的主要问题,共谋对策。通过对话,制、播双方迅速达成高度共识:加强电视剧创作的早期合作,携手打造电视剧精品。也就是这次研讨会的召开,直接催生了"首都电视节目推介会"和"影视产业发展论坛"两大业务平台。
  与节目推介会同步举办的"影视产业发展论坛",始终把话题对准电视节目产业发展的热点,全国主流传媒负责人、著名节目制片人、资深专家学者和相关政府官员,用他的宝贵经验和智慧,有力地推动着影视产业健康发展。
  "2008影视产业发展论坛"上"积极应对新媒体迅速发展的新挑战和新机遇"成为业界关注的课题,"网络视频播出的市场模式和共盈关系"成为2009影视产业发展论坛的中心议题,网络高层与节目制作业的互动,虽然仅达成初步共识,但会后网络视频正版播出却出现非常积极的反应。在广电总局领导的指导下,2010年春推会"网络视频合作座谈会"及时予以跟进,各主流网站负责人的发言,传达出网络媒体尊重节目版权,坚持正版播出的决心。可以预见,视频网络传播将成为我国影视产业重要组织部分,新媒体领城的制播合作,将为影视产业的健康发展营造良好的氛围。

  4、协会积极促成影视制作业与传统媒体和新媒体的对话交流,倡导影视剧的正版化播出;
  几年来,协会站在产业发展全局的高度,举办了一系列的"影视产业发展论坛",促成影视制作业与传统媒体和新媒体的对话交流,通过沟通感情,加强合作,坚持采取正面积极引导的方式,强化版权保护意识,倡导正版播出。目前,正版播出的氛围已经开始形成,电视和网络播出机构的正版化状况有了明显的改善。

  5、加强协会网站、会刊建设,开通协会资讯交互平台,全面提升行业宣传能力。
  协会已成功开通协会网站和协会会刊。

  6、切实加强协会自身建设,努力提高服务的能力。
  协会坚持积极稳妥的组织原则,努力发展新会员,4年来协会队伍不断壮大,共发展新会员近80家,其中不乏极具实力的影视公司,会员总数达到120家,行业代表性进一步提高。协会会员乐衷社会公益事业。2008年协会会员分别向南方雪灾和四川汶川大地震捐献善款50万和500余万,2010年玉树大地震,协会会员再次同心同德捐123.7万,极大弘扬了协会的社会责任心。

  各位会员,协会在各级政府关怀指导下,在全体会员大力支持下,在行业相关机构积极配合下,取得了有目共睹的进步和成长。在此,协会向大家的关爱和帮助表示诚挚的感谢!
  在这次会员大会上,协会将完成换届选举工作。我们相信,协会新一届理事会和执行机构在未来三年的工作中,将进一步完善工作机制、履行对会员的服务职责、促进影视产业繁荣发展,将会在中国电视节目发展史上留下浓墨重彩的一笔!

  谢谢大家!


首都广播电视节目制作业协会
2010年6月

主办单位:国家广播电影电视总局电视剧管理司 技术支持:国家广播电影电视总局信息中心
中华人民共和国国家广播电影电视总局 版权所有,未经许可不得转载